image/svg+xml

abgeschlossene

ehemalige Mitglieder

Gründung – 2004

Angefangen hat unsere Vereinsgeschichte mit der Tsunami-Katastrophe im Indischen Ozean an Weihnachten 2004. Mit dem Wunsch jenen Menschen zu helfen, denen das Erdbeben die Lebensgrundlage entrissen hatte, haben sich Studenten der Universität Karlsruhe zusammengetan und begannen Hilfsgüter und Geld für die Betroffenen auf Sri Lanka zu sammeln. Diese Gruppe war es, die wenig später die zündende Idee hatte: Warum sollten KIT-Studenten nicht auch in Zukunft ihr umfangreiches Fachwissen dazu einsetzen, Menschen in den ärmsten Regionen der Erde zu helfen? EWB war geboren.

Entwicklung

In den mehr als zehn Jahren, die seit der Gründung vergangen sind, hat unser Verein sich gewaltig entwickelt. Statt der Handvoll Studenten, die den Verein initiierten, wird die EWB-Idee heute von mehr als 250 Studenten getragen. Studenten aller Fachrichtungen sammeln sich unter dem EWB-Banner und tragen mit ihren individuellen Fähigkeiten zum Erfolg der Projekte und des Vereins bei. Auch die Hochschulzugehörigkeit stellt dabei keine Grenze mehr dar. Neben Studierenden des KITs leisten auch Kommilitonen der umliegenden Hochschulen (HsKA, PH Karlsruhe, HS Pforzheim) ihren Beitrag. Dabei macht gerade die Diversität der Ausbildungswege immens viel aus. Die Projekte profitieren stark von der großen Vielfalt an kreativen Ideen, die die Mitglieder aus ihrer Hochschulerfahrung mitbringen. Auch die Projekte selbst entwickelten sich mit den Jahren und gewannen an Umfang und Komplexität. Längst setzt der Verein sich nicht nur mit einem einzigen Projekt in einem Land ein. Aktuell verwirklichen neun Projektgruppen ihre Überzeugungen in allen Ecken des Globus. Zudem können unsere Mitglieder auf eine Vielzahl erfolgreicher Projekte in allen Bereichen der Entwicklungszusammenarbeit zurückschauen: EWB baut Brunnen und Regenwasserzisternen, renoviert Dörfer und Schulen, errichtet Brücken, Sanitäranlagen und versorgt Dörfer mit Strom aus Solaranlagen. Die Möglichkeit, persönlich an den Herausforderungen der Entwicklungszusammenarbeit zu wachsen, begeistert und motiviert. Die geteilte Überzeugung, eine globale Gesellschaft enger zusammenwachsen zu lassen, verbindet unseren Verein und lässt uns voller Tatendrang in die Zukunft blicken.

Eintrag als Verein – 2008

Bereits im Jahr 2007 erfolgte die Eintragung als gemeinnütziger Verein, jedoch nicht in das Vereinsregister. Dies geschah ein Jahr später, im Juni 2008, nachdem auf der Mitgliederversammlung die dafür nötige Satzungsänderung beschlossen wurde. Fortan hafteten nicht mehr die einzelnen Mitglieder mit ihrem Privatvermögen für die Verpflichtungen des Vereins und auch andere Vorteile, wie die Eröffnung eines Vereinskonto, ergaben sich mit dieser Eintragung.

10 Jähriges Jubiläum – 2015

Im Mai 2015 war es endlich soweit! Wir feierten unser 10 jähriges Bestehen und können voller Stolz auf die vergangenen Jahre zurückschauen. Genug Anlass einmal zu resümieren, was eigentlich alles geschah, wie EWB Karlsruhe sich gegründet hat, welche Projekte wir gemeistert haben, wie schnell und stark wir als Verein gewachsen sind und was für ein bunt gemischter Haufen aus Studenten unterschiedlichster Fachrichtungen wir eigentlich sind. Neben dem Organisationsteam, dem an dieser Stelle nochmals ein großer Dank gebührt, hat auch jede Projektgruppe ihren Beitrag geleistet und zur Jubiläumsfeier ein landestypisches Essen ihres Projektlandes mitgebracht. Neben einem spannenden Abendprogramm wurde geschlemmt, getrunken und gelacht.

Ehemalige Vorstände

Juni 2016 – Juni 2017